Las vitaminas son sustancias orgánicas
imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de
los seres vivos. No aportan energía, puesto que no se utilizan como
combustible, pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los
elementos constructivos y energéticos suministrados por la alimentación.
Normalmente se utilizan en el interior de las
células como precursoras de los coenzimas, a partir de los cuales se elaboran
los miles de enzimas que regulan las reacciones químicas de las que viven las
células.
Las vitaminas deben ser aportadas a través de
la alimentación, puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas. Una
excepción es la vitamina D, que se puede formar en la piel con la exposición al
sol, y las vitaminas K, B1, B12 y ácido fólico, que se forman en pequeñas
cantidades en la flora intestinal.
Con una dieta equilibrada y abundante en
productos frescos y naturales, dispondremos de todas las vitaminas necesarias.
Una coenzima es una pequeña molécula orgánica no
proteica que transporta grupos químicos entre enzimas. A veces se denomina
cosustrato. Esta molécula es un sustrato de las enzimas y no forma parte
permanente de la estructura enzimática.
Propiedades generales de las vitaminas
- Son compuestos orgánicos, de estructura química variada, relativamente simples.
- Se encuentran en los alimentos naturales en concentraciones muy pequeñas.
- Son esenciales para mantener la salud y el crecimiento normal.
- No pueden ser sintetizados por el organismo, razón por la cual deben ser provistas por los alimentos.
- Cuando no son aportados por la dieta o no son absorbidos en el intestino, se desarrolla en el individuo una carencia que se traduce por un cuadro patológico específico.
Vitaminas hidrosolubles
Las vitaminas hidrosolubles son las que se disuelven en
agua y se eliminan por orina, por lo que es importante aprender de qué forma
consumirlas para lograr un correcto funcionamiento metabólico.
Algunas vitaminas hidrosolubles son:
- Vitamina C: necesaria para la producción de colágeno. Participa en la cicatrización de heridas y metaboliza grasas. Reduce las alergias y previene los resfríos. La carencia de vitamina C produce Escorbuto, enfermedad que se manifiesta con hinchazón de encías, hemorragias y pérdida de las piezas dentales.
- Vitaminas hidrosolubles complejo B: metabolizan hidratos de carbono. Cada una de las vitaminas que compone este complejo, cumple funciones específicas indispensables para la salud.
- Vitamina B1: funciona produciendo energía para la regulación del sistema nervioso, lo que interviene en el estado de ánimo y en funciones muy importantes como la regulación cardíaca. Su deficiencia produce Beriberi, enfermedad que trae debilidad muscular y puede ocasionar infartos.
- Vitamina B2: colabora en el metabolismo y la formación de tejidos. Su deficiencia puede traer lesiones en la piel y sensibilidad a la luz.
- Vitamina B3: funciona en la vasodilatación que permite mejor circulación de la sangre y mayor producción de hormonas y neurotransmisores indispensables para el cerebro y el sistema nervioso.
- Vitamina B5: colabora en la formación de hormonas antiestrés, en la desintoxicación del organismo y en la metabolización de ácidos grasos.
- Vitamina B6: colabora en la formación de glóbulos rojos y su carencia se identifica con estados de ánimo depresivos y alteraciones en todos los órganos del cuerpo.
- Vitamina B8: indispensable en la formación y mantenimiento de la piel y sus componentes, como las glándulas sebáceas. También interviene en el desarrollo de las glándulas que generan las hormonas.
- Vitamina B9: indispensable para la división y multiplicación celular. Su carencia se identifica con menor resistencia a enfermedades, anemia, insomnio y pérdida de la memoria.
- Vitamina B12: interviene en la síntesis de ADN y ARN. Su carencia se traduce en desórdenes del sistema nervioso y sus componentes, produciendo deficiencias a nivel hormonal, psíquico y físico.
Vitaminas liposolubles
Las vitaminas liposolubles se disuelven en aceites y
grasas. A diferencia de las hidrosolubles, las liposolubles se almacenan en
tejidos adiposos del cuerpo y en el hígado, por lo que no es necesario un
consumo diario de alimentos ricos en vitaminas liposolubles.
Algunas vitaminas liposolubles son:
- La vitamina A, también denominada retinol: se encarga de la protección de la piel y de la visión. Además contribuye a la formación de enzimas del hígado y de la producción de hormonas. La vitamina A se suele dar en suplementos dietarios a personas que sufren infecciones respiratorias, problemas en la vista o en la piel gracias a sus propiedades reconstructivas.
- La vitamina D: también se denomina calciferol, y recibe este nombre porque contribuye a la absorción del calcio y el fósforo. Estas propiedades absorbentes hacen que esta vitamina sea muy necesaria para los niños en edad de crecimiento, por lo que se venden leches y productos alimenticios reforzados. No obstante, la vitamina D se forma automáticamente en la piel por la exposición solar.
- La vitamina E, o tocoferol: cumple funciones relacionadas con la producción de glóbulos rojos y formación de tejidos musculares. Asimismo, se considera que una de sus funciones principales es la producción de hormonas masculinas y permitir la maduración de espermatozoides y óvulos, por lo que esta vitamina se relaciona con el favorecimiento de la fertilidad. También tiene acción antioxidante, lo que ayuda a la regeneración de los tejidos y evita el envejecimiento celular, por lo que también suele utilizarse para tratamientos estéticos.
- La vitamina K o antihemorrágica: recibe esta denominación porque su función es contribuir a la coagulación sanguínea. La vitamina K suele estar siempre presente en el organismo. Sus deficiencias suelen asociarse con problemas para la absorción de grasas.
vitaminas
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función
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Problemas de salud por carencia
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Alimentos que la contiene
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Vitaminas
Hidrosolubles (se disuelven en agua)
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C
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Ҩ
Formación de colágeno.
Ҩ
Hidrólisis de prolina y lisina.
Ҩ
Respiración celular.
Ҩ
Cicatrización.
Ҩ
Metabolismo de la fenilalanina y la tirosina.
Ҩ
Absorción de hierro.
Ҩ
Síntesis de hormonas esteroides.
|
hemorragias,
deficiencias celulares, retardo en cicatrización y alteración del tejido óseo
|
Todas las verduras frescas, en
especial los cítricos como el kiwi, la guayaba, la naranja, el mango, el
limón.
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B1
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Ҩ
Metabolismo de los hidratos de carbono.
Ҩ
Síntesis de sustancias que regulan el sistema nervioso.
Ҩ
Producción de insulina.
Ҩ
Funcionamiento de la tiroides y suprarrenales.
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Inflamación de los nervios,
reducción de los reflejos tendinosos, anorexia, fatiga y trastornos
gastrointestinales.
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Levaduras, leguminosas, carne de cerdo y res, cereales
integrales, semillas, frutos secos.
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B2
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Ҩ
Procesos enzimáticos relacionados con la respiración
celular y colesterol.
Ҩ
Forma bastones visuales junto con la vitamina A.
Ҩ
Mantenimiento de tejidos.
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Dermatitis
seborreica, fatiga visual, y conjuntivitis.
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Cereales, levadura, hongos, chiles
secos, carnes, lácteos.
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B3
|
Ҩ
Precursora de coenzimas que intervienen en reacciones de
óxido-reducción.
Ҩ
Crecimiento.
Ҩ
Función anabólica.
Ҩ
Transformación de fenilalanina en tirosina.
|
Provoca una enfermedad llamada
pelagra, incluyen inflamación de la piel (dermatitis), vómitos, diarrea,
dolores de cabeza, fatiga y pérdida de memoria. Si no se trata, termina
siendo mortal.
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Fruta seca, leguminosas, levadura, aves y carnes sin
grasa
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B5
|
Ҩ
Componente
de la coenzima A y otras moléculas.
Ҩ
Metabolismo
celular.
Ҩ
Sistema
nervioso e inmunitario.
Ҩ
Tratamiento
de enfermedades como alopecia, enfermedades de las uñas y calambres en
el embarazo.
|
Es muy poco frecuente y sólo se ha
observado en casos de desnutrición graves. Provoca dolor de cabeza, fatiga,
insomnio, trastornos intestinales y entumecimiento y hormigueo en las manos y
pies.
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Mayor parte de los alimentos, como
en la calabaza, cacahuates, levadura de cerveza, tofu, almendras, arroz
integral, semillas.
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B6
|
Ҩ
Funciones de coenzima.
Ҩ
Metabolismo de aminoácidos.
Ҩ
Factor de crecimiento.
Ҩ
Producción de glóbulos rojos.
Ҩ
Favorece la absorción de hierro.
|
Apatía, depresión, calambres,
nauseas, mareo, parestesias anemia y debilidad muscular.
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Cacahuate, germen de trigo, leguminosas, harina de maíz y
avena, papas, yema de huevo.
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B8
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Ҩ
Forma
la biocitina junto con lisina.
Ҩ
Transferencia
de dióxido de carbono en carboxilasas.
Ҩ
Producción
de glóbulos rojos.
|
Ҩ
Frío,
entumecimiento, hormigueo: manos y pies
Ҩ
Lentitud
de reflejos o disminución de la función del sistema nervioso
Ҩ
Cambios
de humor
Ҩ
Falta
de motivación y sensación de apatía
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Hongos, coliflor, papas, fruta,
cacahuate, almendras, nueces y productos de origen animal.
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B9
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Ҩ
Transportador
de moléculas con átomos de carbono.
Ҩ
Síntesis
de purinas.
Ҩ
División
celular.
Ҩ
Oxidación
de la fenilalanina en tirosina.
|
Ҩ
Fatiga,
debilidad sin motivo, falta de energía
Ҩ
Mareos,
desmayos, problemas de equilibrio
Ҩ
anemia
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Verduras de hoja verde, leguminosas, frutos secos, granos
enteros.
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B12
|
Ҩ
Síntesis
de ADN, ARN, metionina y colina.
Ҩ
Formación
de nucleoproteínas, proteínas y glóbulos rojos.
Ҩ
Desarrollo
intelectual y de carácter en el sistema nervioso central.
Ҩ
Oxidación
de grasas y reserva energética de los músculos.
|
Ҩ
Problemas
de memoria o confusión mental
Ҩ
Cambios
de humor, falta de motivación
Ҩ
Fatiga,
falta de energía, debilidad muscular, hormigueo en brazos o piernas.
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Productos de origen animal:
pescados, riñones, quesos, leche, carne.
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Vitaminas
Liposolubles (se disuelven en los lípidos)
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A
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Ҩ
Ayuda a que los ojos estén sanos
Ҩ
ayuda en el cuidado del sistema reproductivo,
respiratorio, urinario y el intestinal.
Ҩ
Es parte importante para mantener el funcionamiento del
sistema inmunológico.
|
Ҩ
Conjuntivitis, piel seca y rugosa, visión imperfecta.
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Queso, leche completa, huevos, zanahorias, espinacas,
avena, calabaza, mango y sopas de vegetales.
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D
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Ҩ
Promueve el crecimiento de los huesos
Ҩ
Ayuda a absorber el calcio
Ҩ
Previene enfermedades como la osteoporosis y las
fracturas.
|
Ҩ
Raquitismo, alteraciones musculares, reblandecimiento
óseo.
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Salmón, atún, sardinas, huevos,
leche e hígado.
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E
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Ҩ
protege el cuerpo por completo
Ҩ
Ayuda en los procesos en el metabolismo que deben ser
regulados
|
Ҩ
Distrofias musculares, alteraciones vasculares
degenerativas, atrofia testicular, implantación defectuosa del huevo en el
útero.
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Espinaca, kiwi, soja, brócoli, maní y almendras.
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K
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Ҩ
Trabaja con el hígado para asegurarse que la sangre haga
coágulos de forma correcta
Ҩ
produce proteínas
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Ҩ
Hemorragias.
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Espinacas, espárragos y apio, el
queso y el café.
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